Yodda - новости регионов России

Тема «обманутых дольщиков» из Пскова прозвучала в федеральном эфире телеканала «Россия 1»

29.09.2016, 14:14

Тема «обманутых дольщиков» из Пскова прозвучала в четверг, 29 сентября, в утреннем эфире государственного телеканала «Россия 1». Гостем московской студии программы «Утро России» стал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов.

Ситуация с «обманутыми дольщиками» из Пскова была приведена в качестве иллюстрации общей проблемы, связанной с невыполнением компаниями-застройщиками обязательств перед участниками долевого строительства. Помимо Пскова, в программе рассказывалось о проблемах дольщиков из Московской области, Челябинска и других регионов. По словам заместителя начальника отдела управления «П» ГУЭБиПК МВД России Захара Головнева, уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков чаще всего возбуждаются в связи с фактами мошенничества, злоупотребления полномочиями и преднамеренным банкротством. Ситуация усугубляется тем, что зачастую активы выводятся за пределы России, в связи с чем вопрос «Куда уходят деньги дольщиков и можно ли их вернуть» остается без ответа.

По мнению участников передачи, надежды на оздоровление ситуации в данной сфере связаны с принятыми поправками в закон о долевом строительстве, которые вступят в силу с нового года. Кроме того, отмечалось, что в ближайшей перспективе в России заработает государственный компенсационный фонд. Впрочем, некоторые застройщики полагают, что вступление в силу поправок в закон может привести к подорожанию нового жилья примерно на 20%. При этом, по словам участника программы - строительного эксперта Евгения Комкова, себестоимость новых квартир составляет примерно 50% от их рыночной стоимости.

Напомним, что летом 2016 года Государственный комитет Псковской области по строительному и жилищному надзору включил участников долевого строительства многоквартирного дома по ул.Индустриальная, д. 6-а в Пскове в так называемый «реестр обманутых дольщиков» - список граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Десятиэтажку на Индустриальной, 6-а должны были сдать в эксплуатацию еще к 1 июля 2015 года, однако строительство не завершено до сих пор. Руководство застройщика - компании «Строй-Кром» ссылается на отсутствие финансовых средств. «Обманутые дольщики», ранее полностью оплатившие стоимость своих квартир (многим для этого пришлось брать кредиты, использовать средства «материнского капитала» и т. д.), неоднократно обращались к представителям органов власти с просьбой оказать содействие в решении их проблемы, однако, по словам дольщиков, никаких подвижек к лучшему не было. После чего они обратились в адрес президента России Владимира Путина. Из ответа, полученного из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, следовало, что ситуацию, в которой оказались участники долевого строительства многоквартирного жилого дома по улице Индустриальной, 6-а, рассмотрят в администрации региона и в областной прокуратуре. После этого было сообщено, что ситуацию со строительством дома на ул. Индустриальная, 6-а, а также на ул. Новгородская, 18-а (застройщик ООО «Профтехстрой») под личный контроль взял заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. Другой вице-губернатор Максим Жаворонков 25 августа в ответе на обращение одной из дольщиц сообщал, что застройщик представил в органы государственной власти график окончания работ по дому на улице Индустриальная, 6-а.

«До конца августа 2016 года будут выполнены отделочные работы внутри жилых помещений. В срок до 20.09.2016 в жилых помещениях будут установлены газовые плиты и закончено благоустройство прилегающей к жилому дому территории. Заключены договора на технологическое присоединение с МП предприятие города Пскова «Псковские тепловые сети», АО «Газпром газораспределение Псков», МП г. Пскова «Горводоканал», «Псковэнерго» - филиал ПАО «МРСК Северо-Запада». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 01.10.2016», - говорилось в ответе вице-губернатора Максима Жаворонкова.

Кроме того, заместитель губернатора Андрея Турчака обращал внимание на то, что застройщик в рамках Федерального закона №214 не имеет законных оснований для сбора дополнительных финансовых средств с участников долевого строительства, если участник долевого строительства оплатил полную сумму стоимости квартиры, предусмотренную договором участия в долевом строительстве.

Несмотря на обязательства застройщика и согласованный график окончания работ, срок сдачи дома по улице Индустриальная, 6-а в Пскове в очередной раз перенесен. «Срок ввода объекта в эксплуатацию 31 декабря 2016 года», - говорится в уведомлении дольщиков, подписанном генеральным директором ООО «Строй-Кром» Валерием Галкиным. При этом руководство «Строй-Крома» настоятельно предлагает дольщикам внести дополнительные финансовые средства, необходимые для окончания строительства. В частности, такой путь решения проблемы предлагает один из руководителей компании Михаил Сидоров.

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: pln-pskov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования